HERBA.IT
Preparazioni botaniche dei monaci

   

 


 
Su
Criocosmesi vegetale

   

       

 

COSMESI VEGETALE

Cosmetici in erboristeria______________

La naturalità è diventata un indicatore di qualità. Negli ultimi anni stiamo assistendo ad una progressiva vegetalizzazione del cosmetico, per una riscoperta della fitoterapia, perché i prodotti di origine minerale (in realtà derivati dal petrolio) non sono poi così sicuri e quelli di origine animale (tipo shampoo al midollo di bue o alla placenta) fanno paura, in seguito allo scandalo della “mucca pazza” e altro.
Le erboristerie ormai commercializzano al 70% e oltre prodotti cosmetici.
Secondo alcune aziende produttrici, l’erboristeria tradizionale è per questo in estinzione e quindi si deve parlare di  “profumeria naturale”.
Attenzione, però, non sempre il naturale è sinonimo di sicurezza, ci sono piante vietate nell’uso cosmetico dal Cosmetic Safety Act del 1989.

 

Come è fatto un cosmetico_____________

Quasi tutti i cosmetici sono costituiti prevalentemente da acqua, anche fino al 90%.
Un prodotto che vanta un’altissima percentuale di ingredienti naturali spesso è composto prevalentemente da acqua (naturale ovviamente) e da alcol (anch’esso naturale) ed il resto 100% sintetico: ingannevole per il consumatore ma senza mentire o essere fuori legge.
Praticamente un cosmetico è formato da eccipienti, additivi e sostanze funzionali.
Gli eccipienti sono sostanze chimicamente inattive per mezzo delle quali una sostanza diviene somministrabile: emulsionanti, solubizzanti e lipidi.
Gli additivi si aggiungono ad altre sostanze per conferire loro determinate qualità: coloranti, profumi, antiossidanti, conservanti. Spesso danno problemi di sensibilizzazione o allergenicità.
Le sostanze funzionali sono i principi attivi di interesse cosmetico.

 

Sostanze vegetali in cosmetica_________

Naturalmente introdurre nel cosmetico uno o più derivati da piante, pur dandogli una connotazione naturale, non significa ottenere un cosmetico vegetale, in cui tutti gli ingredienti utilizzati sono di origine vegetale.
Al consumatore non resta che privilegiare i prodotti che vantano una elevata percentuale di componenti di origine naturale, cominciando a prestare una maggiore attenzione a quanto riportato in etichetta.
Per ogni prodotto è indicato l'elenco degli ingredienti (INCI international nomenclature cosmetic ingredients) in inglese, con i vegetali dichiarati generalmente con il loro nome scientifico (in latino).
Gli ingredienti in etichetta devono essere indicati, nell’elenco, in ordine decrescente secondo la quantità percentuale utilizzata, per cui l’apparizione di un ingrediente tra le ultime voci della lista significa che ce n’è molto poco, anche pochissimo.

 

Materie prime di interesse cosmetico____

Le sostanze vegetali funzionali possono svolgere le seguenti funzioni cosmetiche: vitaminica, astringente, antinfiammatoria, protettiva solare, anti-aging e anticellulite.

Indicando il metodo dolce di estrazione dei principi attivi, infuso o decotto delle sostanze funzionali, ecco i vegetali di interesse cosmetico (tra parentesi le parti usate):

SOSTANZE FUNZIONALI

Aesculus hippocastanum  ippocastano
(semi) – decotto
protettiva solare - polifenoli (flavonoidi e fenolici correlati), antiossidante – anticellulite

Aloe barbadensis  aloe vera
(succo delle foglie)
protettiva solare (schermante UV) - anti-aging, idratante

Althaea officinalis  altea
(radice) – decotto
azione lenitiva e antinfiammatoria – anti-aging, idratante

Arctium lappa  bardana
(foglie - radice) – decotto
azione astringente (antibatterica, antifungina) – antiseborroica – antiacne – antiforfora

Betula pendula  betulla
(foglie) – infuso
azione astringente

Borago officinalis  borragine
(foglie e fiori) – infuso
contiene Pufa (omega 3 e omega 6) – anti-aging, cell proliferant

Calendula officinalis  calendula
(sommità fiorite) – infuso
vitamina A (regolatrice del tessuto epiteliale cutaneo) – azione lenitiva e antinfiammatoria – antibatterica, riepitelizzante – antiacne – antiseborroica – lenitiva doposole – flavonoidi (schermante UV) – protettiva solare – polifenoli (flavonoidi e fenolici correlati), antiossidante

Camellia sinensis  thè verde
(foglie) – infuso
protettiva solare - polifenoli (flavonoidi e fenolici correlati), antiossidante – anticellulite

Cassia angustifolia  senna
(foglie) – infuso
azione protettiva solare (schermante UV)

Coffea arabica  caffè
(semi e foglie) – decotto
anticellulite

Cola acuminata  cola
(semi/noci di cola) – decotto
anticellulite

Daucus carota  carota
(radice commestibile) – decotto
vitamina A (regolatrice del tessuto epiteliale cutaneo)

Echinacea pallida  echinacea pallida
(radice) – decotto
azione lenitiva e antinfiammatoria

Echinacea angustifolia  echinacea angustifolia
(radice) – decotto
anti-aging, antiossidante, antiialuronidasica

Equisetum arvense  equiseto dei boschi
(fusti sterili) – infuso
protettiva solare - polifenoli (flavonoidi e fenolici correlati), antiossidante

Fucus vescicolosus  fucus o quercia marina
(pianta intera) – infuso
anticellulite

Ginkgo biloba  ginkgo biloba
(foglie) – infuso
protettiva solare - polifenoli (flavonoidi e fenolici correlati), antiossidante – anticellulite

Glycyrrhiza glabra  liquirizia
(radice) – decotto
anticellulite

Krameria triandra  ratania
(radice) - decotto
azione astringente

Hamamelis virginiana  amamelide
(foglie) – infuso
azione astringente – radical scavenger – protezione da UV – azione anti-aging – azione lenitiva e antinfiammatoria – protettiva solare – polifenoli (flavonoidi e fenolici correlati), antiossidante

Hedera helix  edera
(foglie) – infuso
anticellulite

Hydrocotyle o centella asiatica  centella asiatica
(parte aerea) – infuso
anti-aging, stimolazione della sintesi di proteine del derma

Hypericum perforatum  iperico
(sommità fiorita) – infuso
azione protettiva solare (schermante UV) – flavonoidi

Malva silvestris o officinalis  malva
(fiori e foglie) – decotto
azione lenitiva e antinfiammatoria – anti-aging, idratante

Matricaria chamomilla o recutita  camomilla
(capolini) – infuso
azione lenitiva e antinfiammatoria – flavonoidi (schermante UV) – protettiva solare – polifenoli (flavonoidi e fenolici correlati), antiossidante

Oenothera biennis  rapunzia o enotera
(sommità fiorite) – infuso
contiene Pufa (omega 3 e omega 6) - anti-aging, cell proliferant

Oryza sativa  riso
(chicchi, meglio crusca e germe) – decotto
gamma orizanolo (filtrante UV, antiossidante)

Panax ginseng  ginseng
(radice) – decotto
anti-aging, ormonosimile

Plantago lanceolata o maior  piantaggine
(foglie) – infuso
lanceolata: azione lenitiva e antinfiammatoria – maior: anti-aging, idratante

Polypodium decumanum  calaguala
(radice) – decotto
contiene Pufa (omega 3 e omega 6) - anti-aging, cell proliferant

Potentilla erecta tormentilla
(rizoma) – decotto
azione astringente

Prunus armeniaca  albicocca
(frutto) – decotto
vitamina A (regolatrice del tessuto epiteliale cutaneo)

Rhamnus frangula o purshiana  frangula/cascara
(corteccia) – decotto
azione protettiva solare (schermante UV)

Rheum palmatum  rabarbaro
(rizoma) – decotto
protettiva solare (schermante UV)

Rosa canina  rosa canina
(frutti) – decotto
vitamina C – azione riepitelizzante – protettiva solare – polifenoli (flavonoidi e fenolici correlati), antiossidante

Rosa centifolia rosa pallida
(petali) – infuso
azione astringente

Rosa rubiginosa  rosa mosqueta
(petali) – infuso
contiene Pufa (omega 3 e omega 6) - anti-aging, cell proliferant

Rosmarinus officinalis  rosmarino
(foglie) – infuso
azione astringente

Ruscus aculeatus  rusco, pungitopo
(rizoma/radice) – decotto
azione lenitiva e antinfiammatoria – anticellulite

Sanguisorba officinalis  salvastrella
(parte aerea) – decotto
protettiva solare - polifenoli (flavonoidi e fenolici correlati), antiossidante

Taraxacum officinale  tarassaco o dente di leone
(pianta intera, radice e foglia) – decotto
vitamina A (regolatrice del tessuto epiteliale cutaneo)

Tilia cordata  tiglio
(fiori) – infuso
azione lenitiva e antinfiammatoria

Vaccinium myrtillus  mirtillo nero
(foglie e frutti) – infuso
anticellulite

Vitis vinifera   vite
(foglie) - infuso
protettiva solare - polifenoli (flavonoidi e fenolici correlati), antiossidante

Vitamina E
oli di semi germinati
radical scavenger – dermatiti, psoriasi, acne, anti-aging, fotoinvecchiamento

ECCIPIENTI

Tra gli eccipienti sono da comprendere i lipidi funzionalizzanti.

Ricchi in frazione insaponificabile: Burro di karitè - Gli oli di avocado, soia, oliva, riso, sesamo, germe di grano, germe di mais, germe di carruba.
Azioni: emolliente, protettiva, seboregolatrice, lenitiva e antiinfiammatoria, riepitelizzante, elasticizzante, antiossidante, fotoprotettiva.

Butyrospermum parkii  burro di karitè
(semi) vitamina A - frazione insaponificabile
proprietà rigenerative e antiaging

Glicine soja  olio di soia
(seme)

Persea americana  olio di avocado
(frutto)

Simmondsia chinensis  olio di jojoba
(seme)
idratante - protettivo - antirughe

ADDITIVI

Tra gli additivi sono da comprendere alcuni conservanti vegetali:
acido usnico, in particolare dall' Usnea barbata
polifenoli dell'olio di Melaleuca alternifolia
flavonoidi del Prunus spinosa
estratti di Citrus grandis e di Cinnamomum zeylanicum
saponine della Yucca schidigera

 

Vegetali fototossici___________________

Angelica…  angelica
Citrus bergamia  bergamotto (scorza del frutto)
Foeniculum vulgare  finocchio
Ruta graveolens  ruta
Latice di fico
Oli di noce

[Cosmesi naturale] [Criocosmesi vegetale]